Памятки © Отдел образования, спорта и туризма Кричевского райисполкома

Разделы сайта

Главная

Памятки

Безопасность детей дома: от спичек до бытовой химии

О правилах пожарной безопасности для детей знают все, но, тем не менее, несчастные случаи из-за неосторожного обращения с огнем встречаются сплошь и рядом. Курящим в доме хочется напомнить, что зажигалки, спички, и прочий курительный «инвентарь» должен находиться вне зоны доступа для ребенка. Да и плиту, если есть возможность, лучше купить такую, где есть функция «газ-контроль». Правила безопасности детям дома нужно обязательно объяснять. Конечно, делать это нужно тогда, когда ребенок уже способен к пониманию подобных вещей. До этого безопасность ребенка лучше всего может гарантировать система «глаз да глаз».

О предметах бытовой химии говорить, по-моему, излишне. Их нужно хранить в таких местах, куда пронырливый малыш не заберется, даже встав на стул.

Еще хочется сказать о нашей вредной привычке хранить разные жидкости и «сыпучести» в емкостях, для них вовсе не предназначенных. Я знаю историю, когда одна мама перелила уксусную эссенцию в бутылочку из-под «фанты». Ребенок прекрасно запомнил внешний вид бутылки, из которой его угощали вкусной водой. В результате – сильнейший ожог.

Малыши по природе своей любопытны, поэтому в местах, куда они могут сунуть свой любопытный нос, их не должна поджидать беда. Для розеток лучше купить специальные заглушки, на острые углы – защитные накладки. Некоторые дети почему-то любят грызть провода. Моя дочь, к счастью, этим не интересовалась, но у некоторых моих знакомых малыши превращали шнуры от телевизоров и прочей аппаратуры чуть не в лохмотья. Поэтому все шнуры от домашней техники убирайте подальше и повыше. Или закрепите так, чтобы они не змеились по полу. Выдвижные ящики – тоже головная боль многих родителей. Не говоря уже о том, что неугомонное чадо с завидной регулярностью все из них выкидывает, тяжелый ящик вполне способен выпасть и покалечить малыша. В магазинах продаются особые ограничители, которые не дадут ребенку выдвинуть ящик. Чтобы все-таки способности юного исследователя не пропадали зря, можно оставить какой-нибудь небольшой ящик (лучше шкафчик) открытым и оставить там какие-нибудь мелочи, которые малышу так интересно выкидывать, а потом собирать обратно.

Если ребенок остается дома один, предупредите его, чтобы двери никому не открывал ни под каким предлогом. Напишите все необходимые телефонные номера на бумажке и положите ее возле телефона, на всякий случай.

Переходы, светофоры и … человеческий фактор.

Сложнее с безопасностью ребенка на улице. Правила безопасности детей на улице, в общем-то, все знают, но почему-то иногда им пренебрегают. О правилах дорожного движения говорить не буду, хочется только заметить, что многие родители сами подают детям дурной пример. Мы спешим куда-то с ребенком, не особо обращая внимания на светофоры, лихо уворачиваясь от машин. Не сомневайтесь, если дорогу с ребенком вы переходите чаще всего таким образом, рано или поздно он поступит также. Беда в том, что дети, в отличие от взрослых, еще не умеют верно оценить ситуацию на дороге, насколько близко или далеко находятся машины. О последствиях лучше не говорить.

Безопасность детей еще обеспечит и привычка, которую можно назвать по-булгаковски: «никогда не разговаривайте с неизвестным». Приучать малыша нужно начинать еще тогда, когда он гуляет под вашим бдительным присмотром. Казалось бы, мелочь – соседняя бабушка абсолютно из добрых побуждений угостила малыша конфеткой. Если вы уверены, что ваш ребенок абсолютно точно и в любой ситуации примет угощение и пойдет на контакт только с вашими добрыми соседями – это просто замечательно. Если конечно, вы сами уверены в своих соседях…

А как часто малыши попадали в беду, согласившись на невинное предложение «пойти посмотреть котенка», «угостить конфеткой». Даже «помочь донести сумку». Пугать ребенка не нужно, но вполне разумно даже на предложение лакомства соседке сказать что-нибудь вроде: «спасибо, но мы еще не обедали», «к сожалению, нам этого нельзя» и прочее в том же духе. А малышу объяснить, что принимать угощение на улице – негигиенично, «руки грязные» и что-нибудь в этом роде. В конце концов, можно сказать, что «у тебя есть мама и папа, которые сами могут купить, что ты хочешь». А еще ваш ребенок должен четко усвоить – на любое приглашение пойти с кем-то куда-то отвечать: «вначале я спрошу у родителей», и никуда не отправляться с незнакомыми или малознакомыми людьми, даже если они уверяют, что их «мама прислала» и фамильярно называют родителей по имени. Если из садика или школы действительно ребенка забирает кто-то по вашей просьбе, заранее расскажите ему, кто придет, и непременно предупредите воспитателя или учителя.

Конечно, дети с малых лет пытаются быть самостоятельными, и в разумной мере это стремление конечно нужно поддерживать. Не нужно внушать ему что «вокруг полно злых людей», проще сказать что-нибудь типа «ты же знаешь, как я волнуюсь, поэтому я всегда должна знать, где ты и с кем». Более старшим уже можно мягко объяснить, что есть люди «не вполне здоровые», которые могут вести себя странно или агрессивно. Что есть плохие люди, которые могут обидеть детей. Ведь действительно странно, когда на улице подходит незнакомый дядя и приглашает к себе домой «посмотреть мультики», «угостить пирожными». К детям, которые идут в сопровождении родителей, такие предложения почему-то не поступают. И лучше завести дома домашнее животное, если малыш очень просит, чем он поддастся на уговоры какого-нибудь подонка «посмотреть/поиграть с кошкой/собакой/морской свинкой», список можно продолжать. Все-таки была доля мудрости в словах папа из мультфильма про Дядю Федора: «надо чтобы дома и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок, и всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети не станут пропадать».

Дочь моей подруги раньше могла запросто первому встречному выложить всю подноготную: где живет, как зовут маму и папу, чуть ли не домашний телефон с адресом. Пришлось объяснять, что люди, опять же, разные, и есть жулики, которые могут забраться в дом и украсть все ценное (причем в список входили и ее любимые игрушки).

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых

 

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным – гибель ребенка.
Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность; их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.
Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора.
Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.
Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

— рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
— не оставляйте спички в доступном для детей месте;
— не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
— следите, чтобы дети не разжигали костры;
— уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
— организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «101».
Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»

Родители!

  • Не оставляйте детей одних с включенными электроприборами.
  • Когда топятся отопительные печи, не закрывайте детей дома одних на замок.
  • Не давайте детям спички. От маленькой спички происходят большие пожары.
  • Не оставляйте детей одних, когда зажжена газовая плита.
  • Говорите детям: «Спички не тронь — в спичках огонь!»
  • Шалость детей с огнем — причина пожара.

Взрослые!

  • Не проходите мимо детей, играющих с огнем, а иначе — ­быть беде.
  • Детям необходимо рассказать, как тяжелы последствия пожаров.
  • Нельзя лить воду на электроприборы, проводку, пока они включены.
  • Для костра надо найти песчаное или галечное место у реки или озера.
  • Нельзя разводить костер рядом с строениями, в лесах и на торфяниках, вблизи стогов сена, в местах, где имеются горючие вещества и материалы.

С 18 по 30 апреля на территории Республики Беларусь проходит акция «Дом без насилия» для привлечения широких слоев населения в оказании помощи и содействии государственным органам в решении проблем насилия в семье  

За последние  месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
Отдел образования, спорта и туризма Чечерского райисполкома  в очередной раз напоминает о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
Знайте
! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Уважаемые родители!
Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом, а также нравственном развитии».

ПАМЯТКА
о мерах безопасности жизнедеятельности по предупреждению несчастных случаев  с детьми в быту

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Беда приходит всегда нежданно и в тот дом, где не заботятся о безопасности самого дорогого в жизни — детей. Дети очень любознательны, им хочется все опробовать, испытать, их интересуют яркие запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня? Стремление к самостоятельности у детей проявляется, когда в доме никого нет. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

Напоминаем в очередной раз меры предосторожности:

  1. Не оставляйте детей дома одних!
  2. Если все-таки оставили, то на видном месте напишите номера телефонов, по которым ребенок может быстро связаться (ваша работа, мобильный, милиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи). Проверьте, не оставили ли вы включенной воду или газ, выключили ли электронагревательные приборы. Закройте окна и тщательно заприте входную дверь. Уходя в вечернее время, не забудьте включить свет в комнатах, это отпугнет злоумышленников, и вашему ребенку не будет страшно одному.
  3. Не оставляйте детей одних, если в домк торпится печь, включены электронагревательные приборы, работает газовая плита.
  4. Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером.
  5. Выучите с ребенком, как его зовут, и как зовут его родителей, а также домашний адрес и телефон.
  6. Уберите все предметы, которыми он может пораниться. Не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте!
  7. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы, в том числе электрическую гирлянду!
  8. Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности.
  9. Организуйте ребенку интересный досуг!
  10. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение и сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану.

Дорогие родители, помните, что Ваш ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения под бдительным контролем с вашей стороны!

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ:

  1. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.
  2. Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.
  3. Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями.
  4. Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ:

  1. Не перекаливайте печь, продолжительность топки не должна превышать 3-х часов.
  2. Не используйте для розжига печи горючие жидкости.
  3. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра.
  4. Не допускайте розжиг печей и присмотр за ними детям. Престарелым, больным и лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Берегите своих детей!

Ребенок дома:

  1. Родители должны научить ребенка правильно обращаться с колющими и режущими предметами, а также с электроприборами. В момент обращения с такими предметами ребенок должен находиться под присмотром взрослого.
  2. На электророзетки, необходимо по¬ставить специальные заглушки.
  3. Ребенок должен знать телефоны 101, 102, 103, 104 для возможности использования его в экстренной ситуации.
  4. Моющие и дезинфицирующие средства, медицинские препараты (таблетки, градусник), а также спиртосодержащие и кисло¬щелочные растворы (уксус) следует держать в недоступном для детей месте.
  5. Опасными предметами в квартире могут быть и окно, зажигалки, спички, плита.
  6. Оставляя ребенка дома, родители обязаны научить ребенка не открывать двери посторонним, не разговаривать с людьми, находящимися за дверью, знать номера телефонов службы спасения, родителей и соседей.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ ДОМА!

Уважаемые родители, помните, что Ваш ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения под бдительным контролем с вашей стороны!