Об организации работы отдела по образованию Кричевского районного исполнительного комитета и подведомственных учреждений по сопровождению замещающих семей
Работа по сопровождению замещающих семей, где воспитываются несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, - одно из важнейших направлений работы отдела по образованию Кричевского районного исполнительного комитета (далее – райисполком) по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется специалистами подведомственного государственного учреждения образования (далее - ГУО) «Кричевский районный социально-педагогический центр», а также учреждений образования Кричевского района.
Данная работа организована в соответствии с регламентом (далее – Регламент) межведомственного сопровождения опекунских и приёмных семей, детских домов семейного типа (далее - ДДСТ), утверждённого в 2016 году заместителем Могилевского облисполкома Малашко В.А., иными нормативно-правовыми актами Республики Беларусь по защите прав и законных интересов несовершеннолетних: Кодексом Республики о браке и семье, Кодексом об образовании, Декретом Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительной защите детей в неблагополучных семьях, Положением об органах опеки и попечительства, Положением о социально-педагогическом центре, Положением о приёмной семье, Положением о ДДСТ и др.
Основными задачами работы по сопровождению замещающих семей являются определение основных проблем в воспитании детей и способов их решения, повышение родительской компетенции и сохранение психоэмоционального здоровья семьи, организация совместного досуга, занятости несовершеннолетних, обмен опытом между замещающими родителями, консультирование узких специалистов по вопросам образования, здоровья, гендерного воспитания, профилактики противоправного поведения и жестокого обращения, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, их подготовка к самостоятельной жизни.
В Кричевском районе организовано 35замещающих семей, в которых воспитывается 61 ребёнок, из них: 25 опекунских, в которых проживают 37 детей, 8 приёмных, в которых проживают 11 детей, 2 ДДСТ, в которых проживают 13 детей.
Изучением готовности кандидатов в усыновители, приёмные родители и родители-воспитатели занимается педагог-психолог ГУО «Кричевский районный социально-педагогический центр», который проводит психологические диагностики с каждым кандидатом и членами его семьи. При диагностике кандидатов в приёмные родители и родители-воспитатели учитываются личностные качества родителей, их эмоциональное состояние, мотивация желания взять на воспитание ребёнка, анализ детско-родительских отношений внутри семьи кандидатов в приёмные родители, родители-воспитатели (если имеются дети).
Подготовка кандидатов осуществляется по программе, рекомендованной Министерством образования Республики Беларусь: «Родительская компетентность: механизмы и закономерности формирования», которая состоит из цикла занятий (лекционных - 12 часов, практических - 24 часа). Цель программы: подготовить кандидатов в приёмные родители, родители-воспитатели к выполнению родительской роли по отношению к будущему приёмному ребёнку.
Подбор семьи для ребёнка осуществляется по оценке возможностей семьи для удовлетворения потребностей ребёнка: принимаются во внимание материальные условия кандидата (где может быть размещен ребенок, какие будут условия проживания: будет ли отдельная комната, место для игр, подготовки к школе, возможность иметь личное пространство). Важно учитывать мнение ребенка, его желание: куда он хочет быть размещен, где хочет учиться, с кем общаться, как далеко жить, какое социальное окружение предпочитает (сельское, городское), какая должна быть семья, должны ли быть дети, как далеко может быть его приемный дом.
Для создания условий адаптации и снижения риска социальной дезориентации у ребёнка при передаче его в семью педагогом-психологом проводится оценка потребностей ребенка, его сильных сторон (способностей, навыков, талантов и т.д.), также разрабатываются рекомендации по сопровождению несовершеннолетнего.
Согласно п. 6 Положения о приемной семье, ГУО «Кричевский районный социально-педагогический центр» осуществляется контроль за воспитанием, образованием, удовлетворением основных жизненных потребностей приемных детей, подготовкой их к самостоятельной жизни, выполнением приёмными родителями договора об условиях воспитания и содержания детей и плана развития приёмной семьи (посещение семей):
первые три месяца воспитания каждого приёмного ребёнка – не реже 1 раза в неделю; после первых трёх месяцев воспитания и до одного года – не реже 1 раза в месяц; во второй и последующие годы воспитания ребёнка – не реже одного раза в полугодие. Формы контроля (беседы с педагогами приёмных детей, приёмными родителями, детьми, в том числе и по телефону, встречи с приёмной семьёй, посещение приёмной семьи на дому, наблюдение, анкетирование, проверка классных журналов, медицинских карт ребёнка и иной документации).
Также специалистами учреждений образования Кричевского района, в которых обучаются и воспитываются несовершеннолетние, проживающие в опекунских семьях, осуществляется 2 раза в год контроль за созданием надлежащих условий жизни и воспитания детей.
Ежеквартально замещающие родители предоставляют в отдел по образованию Кричевского райисполкома финансовые отчёты о расходовании денежных средств, выплаченных государством на содержание несовершеннолетних, проживающих в опекунских, приёмных семьях, ДДСТ.
Специалистами ГУО «Кричевский районный социально-педагогический центр» совместно со специалистами социально-педагогической и психологической службы учреждений образования ежегодно проводится целевой мониторинг психологического благополучия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее – мониторинг) с целью изучения психологического климата и эмоционального фона детей в замещающих семьях (приёмные, детские дома семейного типа).
Для эффективности работы приёмными родителями, родителями-воспитателями совместно со специалистами учреждений образования и ГУО «Кричевский районный социально-педагогический центр» составляется план развития приёмной семьи на полугодие и включает в себя подробную информацию о семье, ее потребностях (слабые стороны), а также плановую работу по воспитанию, психологической реабилитации, защите прав несовершеннолетних, и оказание поддержки семьям, воспитывающим приёмных детей. Учреждениями образования Кричевского района обеспечивается рассмотрение реализации планов развития приёмных семей и ДДСТ на советах учреждений образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 1 раз в полугодие.
Ресурсы (сильные стороны) и потребности (слабые стороны) приёмной семьи выявляются специалистами учреждений образования, ГУО «Кричевский районный социально-педагогический центр» через диагностическую деятельность, наблюдения за семьей и поведением воспитанников, посредством школьных характеристик и бесед с педагогами.
В рамках сопровождения организована работа клуба «Надежда», районного методического объединения, консультационного пункта по оказанию экстренной психологической помощи.
Заседания клуба проводятся ежемесячно в период с сентября по май, в последнюю пятницу месяца. Так, в 2019/2020 учебном году проведено 4 заседания: круглый стол «Потребности и проблемы приёмных родителей и родителей-воспитателей», обсуждение плана клуба на 2019/2020 учебный год; занятие с элементами тренинга «Скажем стрессу нет!»; занятие «Детская адаптация или как помочь ребёнку освоиться в детском коллективе»; занятие «Проблемы подростка и пути их разрешения».
В 2019/2020 учебном году проведены заседания методического объединения приёмных родителей, родителей-воспитателей по следующим проблемам: семинар-практикум «Скажем насилию нет!», круглый стол «Большие права маленького ребёнка», занятие с элементами тренинга «Формирование гендерной культуры детей подросткового возраста».
В целях повышения статуса приёмных родителей в Кричевском районе проводится конкурс «Сердце отдаю детям». В 2020 году в областном этапе Кричевский район представляли ДДСТ Добрусевой В.Н., приёмная семья Гурко Л.И., которые по итогам заочного тура стали финалистами.
С целью оказания консультационной, профилактической, просветительской помощи воспитанникам приёмных семей и ДДСТ педагогом-психологом ГУО «Кричевский районный социально-педагогический центр» используется закрытая группа в VK.com., на страницах которой размещаются статьи по вопросам ЗОЖ, профориентации, гендерного воспитания, сохранения и укрепления психоэмоционального здоровья, формирования адекватной самооценки, безопасной жизнедеятельности и активной жизненной позиции. Также с замещающими родителями организованы и успешно функционируют группы в социальных сетях «Вайбер» и «Одноклассники».
С целью успешной социализации и социальной адаптации в условиях постоянно меняющегося мира, помощи приёмным детям старшего школьного возраста в самоопределении, в соответствии с их склонностями, возможностями и способностями, формирования активной жизненной позиции педагогом-психологом ГУО «Кричевский районный социально-педагогический центр» проводятся занятия по программе «Мой жизненной путь».
Ежегодно проводится месячник по профилактике суицидального поведения среди воспитанников приёмных семей и ДДСТ. В 2019 году в рамках данного месячника были проведены занятия с воспитанниками среднего и старшего школьного возраста: «А солнце светит всем одинаково», «Верь в себя». В закрытой группе в VK.com «Я – автор моей жизни» опубликованы статьи с видеороликами «Как противостоять травле, кибербуллингу» и даны памятки по данной тематике.
С целью организации эффективной работы с замещающими семьями и их воспитанниками каждый четвёртый вторник месяца работает консультационный пункт для специалистов СППС учреждений образования Кричевского района.
Таким образом, работа отдела по образованию Кричевского райисполкома и подведомственных учреждений по сопровождению замещающих семей организуется в соответствии нормативно-правовыми актами Республики Беларусь, включает в себя все необходимые мероприятия для полноценной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
раскрыть » / « свернуть