Особенности получения образования в порядке экстерната © Отдел образования, спорта и туризма Кричевского райисполкома

Разделы сайта

Главная

Особенности получения образования в порядке экстерната

Особенности получения образования самостоятельно с аттестацией в порядке экстерната определяют статья 163 Кодекса Республики Беларусь об образовании и Инструкция об аттестации в порядке экстерната, утвержденная Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.06.2011 № 130.

Экстерн– учащийся, который полностью или частично освоил содержание образовательной программы базового образования или образовательной программы среднего образования самостоятельно либо в учреждении образования, не прошедшем государственную аккредитацию, и в целях подтверждения этого при наличии уважительных причин неосвоения указанных программ в учреждении образования допущен к аттестации в порядке экстерната.

Экстернат – процедура итоговой аттестации учащегося, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана базовой школы при освоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) в выставлении отметок из справки об обучении.

Допуск к аттестации в порядке экстерната

Решение о допуске лица к аттестации в порядке экстерната принимается отделом образования, спорта и туризма Кричевского районного исполнительного комитета на основании поданного заявления. От имени несовершеннолетнего заявление может быть подано его законным представителем.

Перечень предоставляемых документов:

заявление на имя начальника отдела образования, спорта и туризма Кричевского районного исполнительного комитета;

документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении);

свидетельство об общем базовом образовании;

справка об обучении (для лиц, обучавшихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, но не получивших общего среднего образования).

подтверждение регистрации (прописки).

Срок предоставления документов – до 25 апреля текущего года.

Документы, поданные для аттестации в порядке экстерната в отдел образования, спорта и туризма после 25 апреля текущего года, принимаются к рассмотрению только с разрешения Министерства образования Республики Беларусь. Соответственное разрешение Министерства образования может быть дано при наличии уважительных причин пропуска срока подачи документов (призыв на срочную военную службу или увольнение по окончании срока военной службы по призыву, выезд за границу на временное или постоянное место жительства, служебная командировка, по состоянию здоровья и другие).

Форма аттестации в порядке экстерната – экзамен.

Итоговая аттестация экстернатом проводится в мае-июне текущего года на базе одного из учреждений общего среднего образования.

Аттестация в порядке экстерната состоит из выставления экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана базовой школы при усвоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при усвоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) из выставления отметок со справки об обучении.

Отметка по учебным предметам выставляется из справки об обучении, если в справке об обучении выставлена положительная отметка.

Итоговая аттестация по учебным предметам «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Допризывная и медицинская подготовка» проводится по желанию экстерна. Если экстерн по данным учебным предметам не проходит аттестацию, то в документе об образовании делается запись: «не изучал(а)».

Экстерну, успешно прошедшему аттестацию в порядке экстерната, выдается документ об образовании.

Документы для прохождения аттестация в порядке экстерната необходимо предоставлять в отдел образования, спорта и туризма Кричевского районного исполнительного комитета (кабинет № 67).